vendredi 3 octobre 2014

Petit H. et les sablés de Christophe Felder








On ne vous a pas tout dit. Chez Mercredi Midi, il y a aussi Petit H.

Sur les traces de son grand frère (et avec un papa qui ouvre sous peu, le resto le plus en vue du tout Paris), un conseil, ne cherchez pas à vous mettre entre lui et son rouleau à pâtisserie...

Nous cherchions LA recette de sablés qui changerait notre vie (au moins).

Et nous l'avons trouvée !

- La recette qui a changé notre vie :

150 grs de farine
140 grs de beurre
60 grs de sucre glace
1 pincée de levure chimique
25 grs de poudre d'amande
2 jaunes d'oeufs cuits
Sel de guérande
1 cuillère de Rhum Brun (que nous n'avons pas mis)
1 pot de confiture (framboise pour nous, citron pour C.Felder)

Réunissez la farine, le beurre, le sucre glace, le sel, la levure chimique, la poudre d'amandes et le rhum dans un saladier et frottez-les entre les paumes de vos mains afin d'obtenir un mélange sableux.

Passez les jaunes d'oeufs durs à travers une passoire fine afin de les réduire en pâte et ajoutez celle-ci au mélange précédent. Continuez de mélanger afin d'obtenir une pâte lisse.

Etalez la pâte au rouleau à 5 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez-la quelques minutes au réfrigérateur afin qu'elle durcisse.


Préchauffez le four à 180 °C.


Sortez la pâte du réfrigérateur et retirez la feuille du dessus, saupoudrez-la de farine puis retournez la pâte sur cette feuille. Détaillez la pâte en disques de 65 mm de diamètre en un emporte-pièce.


Déposez les ronds de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et dorez la surface de chacun à l'oeuf battu. 
Saupoudrez quelques grains de fleur de sel de Guérande.


Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes.


Laissez refroidir les sablés avant de les fourrer de confiture de citron et de les assembler deux à deux.


Bon vendredi

(petite entorse bienvenue non ?)

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